Азиза: «Мурат Насыров так и не успел написать для меня песню»
Hosted by uCoz
Азиза: «Мурат Насыров так и не успел написать для меня песню»

На какую аудиторию рассчитан альбом? Ведь не секрет, что вы вернулись после долгого перерыва, и публика, наверное, еще помнит ваш стиль. С другой стороны, в альбоме присутствуют песни Доминика Джокера...

Дело в том, что, в отличие от моих многих коллег, мне сейчас легче делать кардинальные изменения в своем имидже. Потому что кто-то меня уже забыл, кто-то - не знал, кто-то не помнит – кроме самого имени Азиза и того, что это как-то связано с Востоком и с какой-то там экзотикой. Это где-то осталось, где-то витает в воздухе. Но нынешнее поколение – даже кому от 15 лет (сейчас в моем фан-клубе очень много детей) – считает меня открытием. Я их заинтересовала, и теперь они ищут песни в моем исполнении. Просто не надо себя переделывать, затевать ребрендинг, которым многие артисты сейчас увлекаются. Они оттарабанили себе на сцене 20 лет, их запомнили уже такими, какими они были, но они пытаются преподнести себя по-новому. Даже не в плане музыкального звучания, а внешнего вида - меняют прическу, приобретают новые движения. если н6е танцевал - затанцует и т.п. В итоге все равно укрепившийся годами образ, который не сходит с экранов, берет верх. Мне кажется, по-хорошему им нужно что-то менять. Но и поклонники не дают, и никто не хочет их принимать в обновленном виде. Это не есть хорошо. В данном случае мне повезло больше. Сейчас я могу появиться в любом виде, могу начинать петь с немножко другой манерой – слава богу, у меня открылись такие возможности, что я могу петь разными голосами, разными манерами, в разных музыкальных направлениях. С одной стороны, это – второе рождение. А для кого-то это будет первое. Просто они не знают и не помнят ту Азизу. Ну и хорошо!!

Будет ли в альбоме слышен национальный восточный колорит?

Да (с жаром). Мало того, я скажу такую вещь. Как мусульманский по происхождению человек, я всегда делила свою программу на два отделения, где были европейская, классическая музыка (по образованию я педагог по фортепиано, закончила консерваторию) и Восток, этно. А сейчас получилось так, что я сама стала сочинять песни, и они выходят в славянской музыкальной традиции. И есть Восток, но отнюдь не в общепринятом смысле. У меня Восток немножко другой. У меня три крови – узбекская, татарская и уйгурская. Уйгурская кровь – это не Ближний Восток. Это древняя культурно образованная цивилизация. Но просто пришел день, когда китайцы их попросили с родной земли. И уйгуры разбрелись по всему миру. Большинство пришло в Узбекистан. По каким-то политическим соображениям они не особенно распространялись на тему своего происхождения. Мои бабушка и дедушка вообще скрывали, что они уйгуры, написав в метриках, что они узбеки. Однако кровь есть кровь. Она говорит и с каждым годом проявляется все четче буквально во всем – и в пристрастиях в еде, и в пристрастиях в одежде, пристрастиях в выборе косметики. А в настоящий момент оно проявляет себя в той музыке, которая приходит ко мне и которую я записываю на ноты и выливаю в песню. Это и не узбекская музыка, и не татарская, а именно уйгурские напевы. Я даже не могла предположить, что это такое. Но когда я ознакомилась с классическими песнопениями уйгурского народа, я поняла - вот откуда это идет. Поэтому у меня сейчас есть песни и в таком музыкальном ракурсе. Есть определенные размышления... (хитро улыбается). Я даже думаю, что это не столько мои размышления, сколько размышления слушателя. Сядут и будут размышлять, что же такое Азиза сотворила (задорный смех). Кто-то сказал, что это – вино, которое не может даже приобрести форму сосуда. Но действительно это, наверное, комок противоречий. Это сочетание в себе многих традиций – разных наций, разных народов. С одной стороны, это нечто понятное и конкретное, с другой – что-то хрупкое и неуловимое.

Пересекались ли вы раньше с Муратом Насыровым? Он же ведь тоже был уйгуром…

Конечно! Он мне обещал написать песни, года три-четыре назад. Я все просила его: «Ну, напиши мне, я ведь тоже ваших кровей». Он мне обещал. Как-то я пришла к нему на презентацию, где он пел песни на уйгурском языке. И тут я точно поняла, что это – мое. У меня сразу полились слезы ручьем. Прямо вообще – обнять и плакать – кошмар! Я поняла, что обязательно должна включить в репертуар эти песни. Но Мурат так ушел из жизни, что… Тем не менее, песни в таком ключе я стала писать сама.

Не появились ли у вас в связи с возвращением на сцену какие-то необоснованные амбиции и завышеныне требования? Например, таблоиды много писали о вашем якобы очень сложном гастрольном райдере.

Нет, не появлялись. А по поводу райдера я вам расскажу очень смешную историю. Когда закончился конкурс «Ты – суперстар», у нас был тур, организованный компанией Иосифа Пригожина. Одного из пиарщиков этой компании (я не буду сейчас называть его имени) я прямо спросила: почему я читаю в газетах интервью, которые ты раздаешь за моей спиной вместо меня, зная мой настоящий райдер, который не отличался от райдеров того же Муромова или Шуры. Откуда там взялись "мерседесы" последней модели и, фигурально выражаясь, ванны с молоком, как у Клеопатры. Осталось еще только ноги шампанским мыть! Я спросила пиарщика - откуда это все?! Он ответил: "Ну как, ты – единственная женщина, и надо же как-то тебе отдавать должное". Дескать, таким образом он хотел привлечь внимание к моей персоне. Но, боже мой, он мне сделал такой пиар, по поводу которого до сих пор звонят моим директорам с вопросами: "А что, Азизе действительно нужна особая ванна, бассейн с молоком, вертолет и т.п". Вот, оказал такую дурацкую услугу. Хотел, как лучше, а получилось, как всегда.

А многие артисты, наоборот, пытаются придумать для прессы всякий бред про наркотики и сексуальные связи – лишь бы засветиться!

В данном случае у меня была история пострашнее, к которой меня столько лет привязывали (убийство Игоря Талькова в 1991 году – прим. ред.). Поэтому мне такой дурацкий пиар совершенно не нужен. Я считаю, что и людям этого не надо. Для них сам факт, что человек после 16 лет забвения и чморения вышел в свет (хотя я и не была во тьме)… Скажем так, человек поднялся – в собственных глазах и глазах общественности. Это уже пример для подражания, на который можно ориентироваться. Ведь в нашей жизни люди сплошь и рядом теряют себя, утрачивают веру во все. Поэтому, глядя на таких, как я, они, наоборот, обретают стимул. Мне часто пишут люди моего поколения, что моя победа в телеконкурсе, альбом, возвращение – это их победа. Потому что многие из моего поколения после перестройки потеряли себя, потеряли родину. И сейчас они чувствуют себя причастными к моей победе и возвращению, и это дает им силы надеяться на то, что в сказке – счастливый конец.

В анкете на вашем сайте сказано, что вы не любите духи. Почему?

Ой, вы знаете, к сожалению, это не связано с приятными воспоминаниями. Запах духов, так же, как и музыка – это две вещи, которые остаются в подсознании на всю жизнь. Моя нелюбовь к духам и ароматам связана с тем, что, когда я была беременной, я никогда не могла выносить до конца плод. Все это было связано с нервной системой, постоянным стрессовым состоянием, напряженным образом жизни. В итоге каждый раз беременность обрывалась на определенном этапе. Большинство женщин в период беременности не переносит запахи – в том числе и духов. Сейчас у меня нет токсикоза, однако запах любых духов пробуждает во мне неприятные воспиминания. Для меня являлся отторжением не столько запах духов, сколько воспоминания о том, что я находилась в положении и потеряла ребенка. Когда я чувствую ароматы, у меня из подсознания выплывает состояние беременной женщины, которая не переносит запахи. Поэтому для меня это не совсем радостный вопрос.

Вы славитесь своей любовью к животным…

О да! У меня уже три собаки. Плюс кошка. Собаки – кобели, у всех одна проблема. Все они взрослые, у всех мозги не на месте. Когда мы с ними гуляем, они начинают бегать за сучками, у которых идет течка. А у нас двести собак во дворе, поэтому неудивительно, что мои собаки теряют голову. Теперь у меня главный вопрос: как найти им напарниц. Я бегаю по клубам, чтобы их скрещивать. Так что я сейчас занимаюсь исключительно личной жизнью своих кобелей (смеется). Они же очень страдают! Я даже представить себе не могла, что животные страдают больше, чем люди. Потому что люди знают, чего им нельзя. Особенно много ограничений, когда ты находишься в какой-то религии, она дает силу. А у животных природа берет свое. У одного заболело там, у другого сям. Вот я устраиваю им личную жизнь, знакомлю с соседками такой же породы. Ратую за продолжение рода. Врачи говорят мне: кастрируйте их. Я отвечаю: "Ну правильно! У вас у самих сколько детей? Двое? Сколько лет? Первому 25? Вот и кастрируйте его!" Врач мне отвечает: "Ну вам же будет легче жить!" А как я смогу легче жить, зная, что моих родных кобелей лишили достоинства? Ну, не могу я!

Беседовал Денис Ступников , InterMedia2
27 июня 2008 18:00
ИСТОЧНИК