«Тамбовский» мальчик забыл родину
Hosted by uCoz

Мурат Насыров был в городе, имя которого подарило ему популярность, лишь однажды

Еще в детстве он поспорил с соседским мальчишкой, что станет известным певцом, будет стоять на сцене, его покажут по телевизору. Мечта сбылась. Песня «Мальчик хочет в Тамбов» зажгла его имя на небосводе российских звезд. И надолго приклеила артисту образ легкомысленного парнишки. Мурату Насырову удалось вырасти из этих «штанишек» и заявить о себе как о серьезном певце и композиторе. Легок ли был этот путь к славе, звезда рассказывает в эксклюзивном интервью газете «Литер».

– Почему свою сольную карьеру вы решили построить в России, неужели так трудно было добиться признания в Казахстане?
– До армии я пытался поступить в эстрадную студию к Лаки Кесоглу. Но он сказал, что не может меня взять, ведь я еще не отслужил в армии. Пришлось родину защищать. Но уже на службе я подружился с музыкантом, который и предложил мне поехать в Москву, чтобы создать там творческий коллектив. Но в Белокаменную я уезжал, как и многие в то время, учиться. Тогда я и не думал, что наши страны будут разделены. Потом мы сколотили музыкальную группу «Новый порт». Это был мой первый опыт работы на сцене, в коллективе. И только в 1991 году, после победы на конкурсе молодых эстрадных исполнителей в Ялте, началась моя сольная карьера. Правда, она не сразу пошла в гору. Какое-то время я был популярен, а потом пошел раскол в стране, у меня закончился контракт с продюсером. К тому же имя Мурат Насыров так и не было достаточно «раскручено». В 1996 году мне посчастливилось подписать контракт с компанией «Союз», и у меня вновь появился продюсер – супруг Алены Апиной Александр Аратов. Так появился на свет мальчик, который «хочет в Тамбов».

– А в Тамбове-то вы были?
– Только один раз. Как раз в то время, когда эта песня была популярной. Помню, выступал на городской площади. А после концерта мэр города вручил мне грамоту почетного гражданина и… проездной на электричку маршрутом Москва – Тамбов.

– Сегодня многие певцы пробуют себя в кино, а вы для себя роль еще не присмотрели?
– Скорее, согласился бы на роль оператора – с детства я увлекаюсь фотографией, у меня много видеокамер, и я частенько снимаю на видео наши гастрольные выезды.

– Как вы думаете, легко ли сегодня молодым провинциальным талантам завоевать место под светом российских софитов?
– У каждого артиста отличающийся от других путь к славе. Для кого-то решающую роль играют связи, деньги, кто-то всего добивается сам. Кому как повезет. И дело тут даже не в финансах: многие в себя вкладывают миллионы, а отдачи как не было, так и нет. Купить народную любовь очень трудно, хотя сегодня на российской эстраде есть те, кому это удалось. К примеру, Катя Лель и Жасмин. Их спонсоры – мужья, не устают инвестировать жен. Деньги, видимо, крутятся там большие. Но даже для того, чтобы эти имена «засияли», потребовался не один год, и не один миллион долларов…

– «Лучшие голы забивает тот, кто сидит на заборе»… Чем сегодня занят Мурат Насыров?
– Я не планирую свое творчество, все зависит от того, как чувствую себя внутри. И когда находит нужная волна – сажусь и пишу. Недавно у меня «родился» трек на английском языке в стиле хаус. Сам от себя такого не ожидал. Но сочиняю я песни не только для себя, но и для многих известных артистов, таких как Алсу, Жасмин.

– Как вы оцениваете поп-культуру Казахстана?
– Уровень ее гораздо выше, чем в других стран бывшего СНГ. Наш казахстанский шоу-бизнес достаточно динамично развивается, но его, конечно же, нельзя сравнивать с российским. Как, впрочем, невозможно и российский сравнить с американским.

Марго ЭРВАНД, Алматы, 24.05.2006