"Я начал петь раньше, чем соображать"
Hosted by uCoz
Три божества Мурата Насырова

Имя Мурата Насырова известно поклонникам российской эстрады уже почти 10 лет. Его успех на первый взгляд кажется легким молниеносным, но мало кто знает, что путь Насырова к звёздам пролегал через множество терний.
Мурат родился в Алма-Ате. Он пятый, самый последний ребенок в семье простых людей. У него два брата и две сестры. В их доме всегда звучали музыка, песни. Родители старились развивать в своих детях интерес к пению. В восемь лет ею научили играть на гитаре. Он очень быстро все схватывал, подбирал аккорды и вскоре уже сам учил своих сверстников. А благодаря старшему брату с малого возраста играл и пел репертуар "The Beatles", "Led Zeppelin", "Deep Purple", "Pink Floyd". И уже тогда друзья говорили: "Да у тебя талант! С таким голосом ты должен стать "суперзвездой". Похвалы окрыляли и вдохновляли. Тем не менее Мурат и не помышлял о карьере певца. Он примерно учился в школе и особенно любил "щелкать" задачки но математике, для разнообразия чередуя их с опытами но физике. Увлекался спортом: бокс, вольная борьба, фехтование, но самым любимым был футбол. Даже играл за команду "Енбек" (г. Алма-Ата). После школы Мурат встал перед выбором, кем быть: либо поступать на физико-математический, либо посвятить себя искусству. Но пришло время служить в армии.
Неожиданно для него там и началась его активная музыкальная деятельность. С первыми "военными" гастролями пришло (и с тex пор уже не пропадало) чувство сцены.
После такой "закалки" отступать было некуда, и Мурат надумал отправиться на завоевание просторов шоу-бизнеса в Москву. До поступления в Гнесинку жил впроголодь, потому что все заработанные деньги уходили на оплату комнаты в коммуналке. Выручали друзья и знакомые приглашали в гости, подкармливали. Трудное было время, но первые бастионы Москвы были взяты вступительные экзамены в Гнесинский институт успешно сданы. Конкурс 40 человек на место Мурат преодолел и зажил незабываемой жизнью московского студента.
Следующим покоренным Эверестом для него стал конкурс "Ялта-91". Насыров тщательно готовился к нему вместе с преподавателем Гнесинки и получил Гран-При. Тем неменее абсолютная победа на конкурсе еще не означала мгновенного вознесения на "Звездный Олимп". Кое-какие предложения появились, но через некоторое время все рассыпалось.
Отчаявшийся Мурат решил отказаться oт славы, устроился петь в кабаке. Его необычный голос сразу был замечен, и Насырова стали приглашать выступать в ночных клубах. В одном из них Мурат познакомился с ребятами из группы "А`Студио". Разумеется, братья-казахи не могли не помочь и представили молодого алма-атинца тогда еще только начинавшему продюсеру Арману Давлстярову. После нескольких выступлений на шоу-тусовках Мурата Насырова признала богема столины, а с выходом в свет дебютного альбома "Кто-то простит" и широкие меломанские массы. Альбом "Моя история" принес ему настоящую славу. А сингл "Ловила на губы" надолго занял первые места в хит-парадах.
Он романтичен и элегантен. Он обладает особым сексуальным шармом. Но самое главное он чертовски талантлив. Его голос завораживает. Он умеет покорять своими песнями не только наивных девушек, но и умудренных опытом женщин, ибо дарит им веру в любовь.

- Вы покинули отчий дом, чтобы покорить Москву или разогнать тоску?
- Восточная мудрость гласит: "Твой разум может быть добрым и чистым, но ты никогда не постигнешь истины, если останешься дома". Так что, следуя этой заповеди, я отправился в столицу испытать себя. Мне хотелось изменить свою жизнь, я искал новых ощущений. Тот мусульманский устой, который царил в нашем доме, сковывал мою свободу. Но это вовсе не значит, что я убежал от родителей. Мои отец и мать, как и многие другие уйгуры, эмигрировали в 58-м году из Китая в Казахстан. И хотя внешне они быстро освоились с новым образом жизни, внутри нашего дома продолжали сохраняться ортодоксальные обычаи. Мне не позволяли ходить на дискотеки, домой я должен был возвращаться строю к девяти вечера. В общем, тотальный учет и контроль, которые, кстати, согласно нашим традициям, рассматриваются не как диктат родителей, а как проявление уважения к ним. В нашей семье принято называть отца и мать на "вы".

- А какие из уйгурских традиции вы сохраняете в своей собственной семье?
- Гостеприимство, а также принцип "глава дома мужчина". Инициатива во всех семейных делах принадлежит мне.

- Ваш отец, насколько мне известно, мулла. Как он отнесся к тому, что вы решили свою жизнь посвятить такому ненадежному делу, как музыка?
- Он не мулла. Просто раньше отец обслуживал мечеть. Его очень уважают среди уйгуров за мудрость и праведность. Почти всю свою жизнь он работал таксистом. Он обожал музыку и своим детям привил любовь к ней. Отец играет на многих инструментах, в том числе на скрипке. И поет он необычайно красиво. Так что к моему выбору он отнесся нормально. Вернее, не воспринял его всерьез. Он был уверен, что, помыкавшись в столице, я очень скоро вернусь. А мама провожала меня со слезами на глазах она как чувствовала, что я уезжаю навсегда, и что меня там ждет много трудностей.

- Как родители восприняли вашу женитьбу на Наташе?
- Я долго скрывал от них, что живу с русской девушкой. Хотел взять Наташу с собой в Алма-Ату, когда она была на седьмом месяце беременности, но в последний момент передумал. Решил сначала подготовить родителей. И только когда родилась Лия, я сообщил им об этом в письме, к которому приложил фотографию жены с дочкой. Я-то, честно говоря, побаивался, что настрой у родителей будет враждебный, что жену станут игнорировать либо постоянно устраивать ей проверки. Но, когда мы приехали к ним в гости, ничего этого нс случилось. Родителей покорила Наташина доброта и забота обо мне и дочке, поэтому они приняли ее сразу, как родную. И сегодня, когда я приезжаю в Алма-Ату, отец с матерью всегда говорят: "Лучше, чем твоя Наташа, невесток нет".

- Это правда, что ей пришлось принять ислам, прежде чем вы сыграли мусульманскую свадьбу?
- Мы прошли брачный обряд никах над нами прочитали молитвы. А перед этим Наташу посвятили в мусульманство. Я попросил ее принять это как формальность для успокоения моих родителей. Отец сказал Наташе: "Это не значит, что ты должна отказаться от своей веры. Но тебе обязательно надо войти в ислам, чтобы понимать наш образ жизни и вероисповедание". Наташа согласилась на компромисс, и я ей за это очень благодарен. А свадьбы у нас вообще не было. Мы до сих пор не расписаны. Причем я ей предлагал это сделать не раз, а она отказывается. Наташа родом из Эстонии. Там до сих пор живут ее родители. Она не хочет менять гражданство, паспорт и прописку, поскольку в этом случае потеряет возможность безвизовых поездок в Эстонию. Вот и выходит: бессмысленно вмешивать в свои личные отношения государства. И еще: разве может штамп в паспорте застраховать от развода? Среди моих знакомых много таких, кто живет в гражданском браке, и при этом у них крепкие семьи.

- Расскажите, как развивался ваш роман с Наташей?
- Мы с ней учились в Гнесинском музыкальном училище на вокально-джазовом отделении. На тот момент, когда мы познакомились, у меня уже была девушка. Наташа понравилась мне с первого взгляда, но мне казалось, что было бы непорядочно бросить ту, с которой я уже встречался почти год. Я был вхож в ее дом, у меня уже сложились дружеские отношения с ее родителями, но чем больше я узнавал Наташу, тем сильнее меня тянуло к ней. Особенно меня поразил ее голос - бархатный, низкий, с мужским оттенком. В сочетании с ее женственностью и красотой это давало уникальный эффект. Я влюбился в нее по уши. когда услышал, как она исполняет на английском "Promise me". Вскоре я расстался с подругой и стал ухаживать за Наташей. Мы встречались с ней почти год, не имея никаких близких отношений, у нас были чисто романтические прогулки по Москве, поцелуи пол луной. Для меня никогда не было важной целью затащить ее в постель. Мне хотелось укрепить наши отношения как можно прочнее.

- В музыкальной тусовке существует термин "жабы" то есть девушки-фанатки, которые сопровождают своих кумиров во всех их гастрольных поездках: стирают, готовят для музыкантов, бегают для них за пивом. У вас есть свои "жабы"?
- К счастью, нет. Как правило, это глупые, некрасивые провинциальные девушки, которые понятия не имеют, что такое, например, честь. Нормальная девушка не станет как "шестерка" прислуживать и унижаться. Уважающие себя музыканты с "жабами" не гастролируют.

- Наша экономика барышня капризная. В любой момент может кинуть. Думаю, и над Вами она неоднократно "подшучивала". Ведь сегодня Вы человек состоятельный. Так что подсказывает Ваш опыт, куда бы вы посоветовали нашим читателям вкладывать деньги?
- Думаю, надо понимать и чувствовать конъюнктуру рынка. Сейчас розничный рынок на очень сильном подъеме. Если есть надежные партнеры, которым доверяешь, то нужно инвестировать свои капиталы в любую розницу, в товары постоянного потребления продукты, парфюмерию, хозтовары, в электронику. Розница позволяет за короткий срок обернуть деньги. Я сам непосредственно бизнесом не занимаюсь некогда, хотя хотелось бы попробовать себя на этом поприще. Пока же я выступаю кредитором. Моими деньгами управляют надежные люди, а я получаю проценты.

- Как вы справляетесь с депрессией баня, водка, секс? Или, может, у вас есть свой фирменный рецепт?
- Я с головой ухожу в работу, и все, что было плохого, постепенно стирается из памяти. Вчерашний день сгорает, его больше нет. И завтра тоже нет, есть только сегодня, и им надо жить. Чтобы легче переносить кризисы, надо вести здоровый образ жизни. Я, например, занимаюсь спортом в фитнесс клубе "Вертикаль". Единственное, что позволяю себе выпить перед концертом коньячку, грамм 50 он отлично заряжает. И самое главное не сушит горло. Хотя иногда и без "допинга" выхожу на сцену. Все зависит от публики, очень трудно петь в равнодушно жующем зале. Наша публика не умеет расслабляться и кайфовать, открыто выражать свои эмоции, восторг, радость. Вот тогда и пытаешься их завести, чтобы они визжали, танцевали. - Еще год назад вас было трудно узнать борода, усы настоящий мачо. Почему вы снова вернулись к романтическому имиджу?
-Я понял, что образ мачо не мой, он не соответствует духу моего творчества. Хотя бородка и усы давали мне свободу - меня мало кто узнавал в новом облике. Вы себе даже представить не можете, какая это проблема - засвеченное лицо, когда невозможно выйти на улицу, погулять с детьми в парке или сделать утреннюю пробежку.

- Кстати, о детях. У вас их уже двое, дочь и сын. Вашей жене, наверно, придется распрощаться с карьерой певицы? (На отечественной эстраде Наташа известна под псевдонимом Селена - ред.)
- Мы записали Наташин альбом, готовились к его серьезной раскрутке, и вдруг ребенок. Мы не планировали его. Мы и Лию не планировали, нас Бог награждает. Кстати, рождение дочери я не переживал так, как рождение сына. Я тогда еще не осознавал значение этого события в моей жизни. Ну, принесли ее из роддома: кричит, шевелится. Сейчас-то, конечно, я боготворю Лию. А вообще я поклоняюсь трем божествам жене, детям и музыке.

«Российская торговля», 2001 г.