"Сам себе конкурент"
Hosted by uCoz
САМ СЕБЕ КОНКУРЕНТ

Мурат Насыров готовится представить поклонникам свой новый альбом. Подробнее об этом и многом другом - в беседе корреспондента "Московской правды" с артистом.

- Ваш новый альбом, насколько я знаю, сильно отличается от того, что вы раньше предлагали поклонникам. Что это за диск, какая музыка представлена на нем?
- Мне кажется, мои слушатели уже привыкли к тому, что я часто экспериментирую, но этот мой новый альбом, который выйдет лишь осенью, абсолютно искренен и к экспериментам не причисляется, потому что он на моем родном уйгурском языке. На нем представлены оригинальные песни моего собственного сочинения. Он интересен тем, что европейскому человеку его будет легко воспринимать. В альбоме много восточных красок, но исключительно в меру. К тому же это мой первый опыт полного студийного собственного продюсирования.
Мне пришлось осваивать многие народные музыкальные инструменты. Самый любимый - это равап, который мне подарили мои земляки. Он был исполнен лучшими мастерами в Кашгаре - городе, где родился и вырос мой отец.

- Будут ли какие-то промоакции, приуроченные к выходу альбома?
- Наверняка будут презентации альбома в различных фешенебельных заведениях. Ну и, конечно, хотелось бы и в концертном зале сделать такое мероприятие, пронизанное Востоком и теплотой! Для этого надо ждать реакции инвесторов. Аллах даст, как у нас говорят! Но главное в этом альбоме - не то, сколько он мне принесет прибыли, наоборот. Любовь и понимание моих слушателей, братство и объединение культур - это основная цель альбома. Я в последнее время прямо с ходу ставлю людям свои песни и жду их реакции. Чаще всего они удивляются: им нравится! Потому я почти уверен в успехе этого альбома.

- А клипы в поддержку альбома?
- Клипы очень бы хотелось снять - опять же все зависит от того, какой будет резонанс, ведь еще ни один продюсер этого альбома не слышал. Хотя я уверен, что в ближайший год клип будет снят на одну из песен - надо только выбрать, потому что в этом альбоме проходных песен не будет, обещаю!

- На кого рассчитан новый альбом? На какую аудиторию?
- Я думаю, на всех добрых и не удрученных жизнью людей, любящих своих детей, родителей, братьев и сестер. На тех, кто считает себя патриотом и уважает чужие традиции. Ну и, конечно, я пишу его для наших детей, это будет пособием каждому ребенку, потому что я люблю их: они - наша надежда и наша главная заслуга перед Богом, и знаю: дети мне отвечают тем же. В альбоме очень добрые ноты, а дети это чувствуют - ведь что может быть чище детских глаз?! Я думаю, этот альбом скажет людям о том, что, несмотря на агрессию, которая есть в каждом, добро должно быть выше! Дух сильнее патологии.

- Какую свою песню, в первую очередь, вы бы поставили в альбом лучших песен, если бы вам предложили его выпустить?
- Трудно выбрать. Альбом будет посвящен моему отцу. Папы не стало в феврале. Это большое горе для всей семьи, и оно стало главным толчком для написания этих песен. Папа - имам, в нем вечно живут вера и музыка, он отдал родине всего себя. Я хотел бы быть похожим на своего отца. Главная песня в альбоме - это песня для мамы, она называется "Хатира джан онам" ("Хатира - любимая мама"). Я написал ее на гастролях, за день до ее дня рождения, это был подарок самому себе, потому что мама еще не слышала песни, но я скоро снова улетаю на родную землю и порадую всех новыми хитами. Дома-то все этого альбома ждут, там не нужна реклама. Не хочу хвастать, но, когда тебя называют звездой целого народа, как не возгордиться?!

- А есть ли песня, которую вы считаете неудачной?
- Я сейчас пытаюсь переделывать одну веселую, немного шуточную песню, но все никак не выходит: не хочу, чтобы она осталась незамеченной.

- После дуэта с Аленой Апиной были ли у вас еще предложения спеть с кем-то в паре?
- Очень много. Боюсь даже перечислять. Это я нескромно, конечно, но так и есть.

- А с кем бы хотелось спеть? - С Мадонной. Мне кажется, она - философ в музыке и во всех своих проявлениях. Таких почти нет на сцене. Она красиво меняется во всем и при этом остается собой. В ней много красок и потенциал - она надолго. Как сильно ошибались те, кто в нее не верил! Я думаю, ей бы было интересно спеть евро-восточный дуэт, как у Стинга пел же араб какой-то?

- Вас нечасто можно увидеть на различных тусовках. С чем это связано?
- Это связано с тем, что в Москве так много мест, где можно затеряться, там я и бываю время от времени, когда нахожусь в Москве, хотя ровно половина моей жизни проходит в Алма-Ате, городе моего детства.

- Вы заняли определенную нишу в отечественном шоу-бизнесе, представая перед публикой очень романтичным. Есть ли кто-то из молодых артистов, кто мог бы составить вам конкуренцию?
- Конкуренцию... Я раньше не хотел ни с кем мериться, а сейчас думаю: наверняка есть. Каждый человек в душе - романтик, но не всегда свои чувства получается выразить так, чтобы им смогли сопереживать. Для этого нужны способности. Отсюда и отличие таланта от неталанта. Но это только технология - точнее, физиология. Кому-то дано править, кому-то - петь: каждому свое. Мне бы хотелось, чтобы у меня не было двойников. Я могу выразить свои чувства не только через голос, поэтому, наверное, так пою только я.

- А в общем как вы оцениваете творчество молодых артистов, только начинающих карьеру?
- Я плохо оцениваю работу всего шоу-бизнеса в целом, я имею в виду Россию и близлежащие республики. А талантов у нас море. Мало идей рождается в голове наших современных "импресарио".

- Как изменилось ваше творчество с годами? Что стало лучше, а что - хуже?
- Лучше стало все, хуже - ничего...

"Московская правда" 16.07.2003 г.