"Эврика", г. Актобе
Hosted by uCoz
В очередной раз Мурат Насыров приехал в наш город с новой сольной программой. Совсем недавно он выпустил очередной альбом "Разбуди меня" и, как сам признается, спешит познакомить с ним всех казахстанцев.
Кстати, Казахстан - родина Мурата Насырова. Он хоть и является уйгуром по национальности, а родился в Алматы, в семье простых людей пятым по счету и самым младшим ребенком. Мурат вспоминает, что когда-то в юности до службы в армии он поставил перед собой цель и даже с ребятами во дворе поспорил. "В течение 10 лет, так или иначе, я обязательно спою на эстраде и меня покажут по центральному телевидению, и я выиграл этот спор," - с гордостью заявляет Мурат, который накануне своего актюбинского концерта побывал в студии телекомпании РИКА-ТВ и дал интервью газете "Эврика".

- Мурат, вы часто посещаете наш город. С этим что-то связано?
- Вы знаете, с Актобе связаны одни из самых первых моих гастролей. Когда был "тамбовский бум" (песня М. Насырова "Мальчик хочет в Тамбов"), один из первых городов, куда я поехал, был Актобе. Здесь я выступал во Дворце спорта, и публика мне, действительно, очень понравилась. Но, как правило, инициатива исходит от города, то есть, видимо, городу я тоже приглянулся. Мы вошли в общий резонанс. Наши интересы совпали, и сегодня я снова в Актобе.

- Часто ли случается так, что праздники вы встречаете на работе, а не в кругу семьи?
- Я думаю, что все артисты плачутся о том, что Новый год, как правило, приходится встречать на сцене. Поэтому этот последний Новый год мы встречали в гримерной, а на сцену вышли в 00-10 минут. Было 4 выступления - это были московские ночные заведения. Я нисколько не сожалею, потому как нисколько не считаю Новый год таким большим праздником. Есть Наурыз - наш мусульманский праздник, есть Рождество, которое тоже все празднуют. Вокруг Нового года очень много вытекающих из него праздников, поэтому я думаю, нам хватает.

- Какой ваш любимый праздник? - Дни рождения моих детей.

- Что нового в творчестве?
- Совсем недавно вышел мой новый альбом "Разбуди меня", который всем рекомендую. Многие песни прозвучат на концерте. Уже готов материал для следующего альбома, т.е. осталась только техническая сторона. Альбом надо только записать.

- Есть ли среди своих песен любимые?
- Я свои песни не очень-то люблю слушать. Я их, как правило, анализирую и нахожу в них изъяны или какие-то слабые места. Быть благодарным слушателем для самого себя я не могу. Хотя, быть может, песня "Я - это ты", она состоялась и в том, и в другом смысле, потому что я был удовлетворен в тот момент и сам, и у публики был в общем-то большой резонанс. Что, например, я не могу сказать про песню "Мальчик хочет в Тамбов". Несмотря на то, что люди до сих пор ее любят, дети особенно, мне очень тяжело эту песню постоянно исполнять на концертах. А так люблю слушать музыку совсем другую. Например, сейчас мне очень нравится Андреас Бочелли. Такой очень глубокий, красивый, насыщенный голос, который поет очень красивые неаполитанские арии.

- Поговорим о ваших увлечениях? В детстве, насколько я знаю, вы активно занимались спортом.
- Вообще помимо спорта я увлекался еще многими вещами. Просто заниматься только лишь одной музыкой, мне кажется, это заведомо ограничить себя во всем. Любой любознательный человек пытается себя во всем проявить. Поэтому я увлекался фотографией, неплохо рисовал, посещал физико-математические факультативы. Любил точные науки. Я участвовал в олимпиадах по черчению. Мне было обеспечено прохождение в архитектурно-строительный институт в Алматы без экзаменов. Было много-много увлечений, и параллельно с этим я очень любил музыку, играл на гитаре практически с 7-8 лет. Увлечение победило.

. - Оглядываясь назад, можете ли вы сказать, что многого добились?
- Глядя в принципе на настоящее, можно сказать, что, в общем-то, я не зря на этой земле живу. Мне кажется, каждый человек должен стремиться к этому ощущению, потому что чувствовать себя хуже всех в этом мире не нужно. Даже если человек занимается не творчеством, а у него есть любимое дело, пусть ты ремесленник или кто угодно, но если ты вкладываешь в это свою душу, а не только живешь ради того, чтобы вечером накормить себя и семью. Одним этим смыслом сложно существовать. Конечно, я понимаю, что в нынешних условиях приоритет в сторону средств к существованию. Однако, мне кажется, что всё-таки больше тех людей, которые вкладывают смысл еще в свое дело.

- Хотели бы вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?
- Я очень хочу, чтоб мои дети состоялись, в принципе, как люди. Главное, чтоб они были честными, искренними и добрыми, чтоб не таили в душе злобу, чтобы ничто в жизни не смогло препятствовать их судьбе. Чистой и красивой. А чтоб они пели, это, вобщем-то, их дело, потому что я не вправе решать их судьбу.
Дочка Лия у меня очень любит танцевать, она ходит в бальные классы, занимается балетом. Акимчик, ему 2 года, и пока рано еще думать о его будущем, но человек уже себя проявляет только с положительных сторон. Активный, прозорливый пацан. И у меня есть ощущение, что он еще вернется на Родину, т.е. ему это как-то предписано. Мне, кстати, многие мои друзья - мусульмане или земляки - говорили, что по идее я должен был своего сына отвезти родителям, потому что это их как бы наследие, их продолжение. Уж если так, то так тому и быть. Он, когда вырастет, наверняка, сам туда вернется. Главное, чтоб у них все было хорошо, они были здоровы.

Максат УРГЕНШБАЕВ
24.01.2003.